HUMMUS/HÚMUS

Pasta de Grão de Bico
Esta é uma receita conhecida da culinária árabe. Simples e versátil!

INGREDIENTES
Recomendo usar xícara e colheres de medidas
1+1/2 xícara grão de bico cozido
1/4 de xícara de suco de limão
1/4 xícara de Tahine*
Apenas 1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite + extra para servir
1/4 colher de chá de pimenta do reino
1/2 colher de chá de sal
Até 3 colheres de sopa de água do cozimento se necessário

*Tahine é o gergelim em pasta. Pode ser encontrada em mercados, também tradicionalmente na culinária árabe! Pode ser feira em casa apenas torrando levemente o gergelim e colocando-o em um processador, sem nenhuma adição de azeite ou outro ingrediente. Incrementa muito bem as mais diferentes preparações!

Coloque tudo no processador e bata até ficar bem cremoso. Adicione mais ou menos água do cozimento para chegar na textura que mais te agradar.
Sirva com mais azeite e páprica em pó.
Pode ser armazenado na geladeira por até 7 dias.
Pode ser congelado em potes menores para serem usados durante a semana. Descongele no banho maria e pode adicionar 1 a 2 colheres de azeite extravirgem para bater novamente no processador.

OBSERVAÇÕES
Seja criativo com os acompanhamentos. Eu gosto muito do Rosti, pão árabe ou outro de sua preferência, cenoura e Falafel mas fica delicioso com várias coisas, inclusive em beiju de tapioca.
A medida de grão de bico já é dele cozido, então sugiro que você cozinhe 1 xícara de grão de bico, porque ele cozido aumenta de tamanho.
O ideal é deixar o grão de bico de molho num pote com água de um dia para o outro, em média 12 horas, e ir trocando a água de três em três. Quando trocar a água, lave o grão com água gelada corrente. Na panela de pressão ele fica cozido em 10-15 minutos e panela normal e demora mais ou menos 1:30h, dependendo da panela e do tempo em que o grão ficou demolho.
Não recomendo substituir o azeite por óleo. Nesse caso o azeite faz diferença!

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